Пикантные баклажаны по-грузински на зиму

Пикантные баклажаны по-грузински – простое и вкусное блюдо, которое легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Острая закуска из синеньких подходит к мясным и рыбным блюдам, но может использоваться и как самостоятельное угощение.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовите блюда из баклажанов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заготовка на зиму готовится без стерилизации, поэтому весь кулинарный процесс не занимает больше 2 часов. Острую закуску можно использовать для вторых и первых блюд, а также подавать в качестве соуса.

Ингредиенты на 10 порций

Количество продуктов рассчитано на 5 баночек по 0,5 л или 10 средних порций. По желанию, объем можно увеличить, соблюдая пропорции из рецепта.
Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 кг;
  • перец горький – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 150 мл.

Сладкий и горький перец желательно брать красного цвета. Это сделает закуску еще более аппетитной и привлекательной на праздничном столе.

Пошаговое приготовление

От качества продуктов зависит вкус готового угощения, а от чистоты банок – срок хранения домашней консервации. Овощи должны быть спелыми, без видимых признаков гниения, порчи. Перед приготовлением все банки и крышки нужно хорошо промыть в горячей воде с содой, прополоснуть и высушить.

Алгоритм

  1. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера или колечками, засыпать солью и отставить на 20 минут, после чего отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок и перец чили прокрутить в мясорубке с крупной решеткой или в чаше блендера.
  3. Красный болгарский перец очистить от плодоножки с семенами и нарезать мелкими кубиками или полосками.
  4. В сковороду с высокими бортиками налить растительное масло, прокалить и обжарить баклажаны небольшими порциями до золотистой корочки.
  5. В удобную кастрюлю налить уксус и насыпать сахар, довести смесь до кипения и положить все подготовленные овощи. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Разложить горячую закуску в сухие стерильные баночки и сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть теплой тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
Читать также:
Творожный «Наполеон»

Советы

  • Перед закладкой горячей закуски подержите несколько секунд баночки над паром, чтобы они потом не треснули.
  • Для приготовления консервов на зиму традиционно используется столовый уксус 9%. При необходимости заменить его на 6% количество следует сократить до 75 мл.
  • Баклажаны с белой кожицей имеют более мягкий, не сильно острый вкус. Их можно жарить сразу, без предварительной подготовки.
  • Традиционную закуску можно приготовить в виде аджики. Для этого нужно все овощи измельчить на мясорубке.
  • Растительное масло желательно брать подсолнечное или кукурузное, без сильного запаха и аромата.
  • Для остроты можно добавить смесь из душистого черного и молотого красного перца.

Баклажаны по этому рецепту хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Пробовать угощение можно сразу после остывания, но более яркий вкус появляется примерно через 30-40 дней после консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector