Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья: полезная альтернатива

Все говорят о вреде сахара, но речь идет не о лишних килограммах. Сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает обмен веществ и ослабляет иммунную систему. Сахар становится причиной преждевременного старения кожи и угрей.

Просто откажитесь от вредного продукта буквально на неделю, и уже будут видны изменения. Не каждый решится отказаться от сладкого, давайте подумаем, чем можно заменить сахар без вреда для здоровья.

А вы много употребляете сахара?

Загрузка ... Загрузка ...

Сухофрукты

Если вы не можете представить себе чай без сладостей и сахара, попробуйте сухофрукты. Чернослив, финики, инжир, изюм, манго и другие идеально подходят для приготовления компоты, кексов, домашних сладостей и печенья.

В то же время необходимо помнить, что сушеные фрукты содержат фруктозу, а она довольно богата калориями. Но все же лучше сахара!

Кленовый сироп

Кленовый сироп производится из сока сахарного клена. Он очень популярен в Канаде и США, а используется не только как сладкое дополнение к выпечке и чаю, но и как ингредиент для приготовления мясных и овощных блюд. Проблема заключается лишь в том, что его нельзя найти в каждом магазине.

Мед

Мед — идеальный продукт для замены сахара: абсолютно натуральный, содержащий много питательных веществ. Гречневый, липовый, цветочный, акациевый и т. д. прекрасно заменяет сахар, в том числе при приготовлении выпечки и сладостей. Некоторые люди добавляют его в кофе!

Помните, что у некоторых людей есть аллергическая реакция на мед, он не подходит всем.

Сироп агавы

Многие люди, которые заботятся о своем питании, выбирают в качестве натурального заменителя сахара – сироп агавы (экзотическое мексиканское растение, из которого также делают текилу). Но не все так просто.

Читать также:
Два способа вырастить чайный гриб в домашних условиях

В процессе приготовления сиропа из агавы образуется большое количество фруктозы (чрезмерное употребление этого сиропа очень опасно). С одной стороны, сироп не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может значительно повысить сопротивляемость организма инсулину.

Содержание фруктозы в сиропе агавы, иногда может достигать 97%, что значительно больше, чем в случае применения любых других подсластителей. Поэтому очень важно посмотреть на этикетку с составом и выбрать продукт с наименьшим содержанием.

Сироп из топинамбура

Топинамбур или земляную грушу можно добавлять в выпечку, сухие завтраки, молочные продукты и подсластить кофе или чай. Из всех натуральных подсластителей сироп топинамбура имеет самый низкий гликемический индекс (кроме травы стевии), что означает, что его можно безопасно употреблять в пищу людям с диабетом. Сироп имеет красивый медовый цвет и готовится при низких температурах, поэтому он сохраняет все питательные вещества и витамины.

Меласса

Патока — продукт сахарного крахмала, который добывается из кукурузной муки. Широко используется в пищевой промышленности, в производстве продуктов для детей и диетического питания, в пивоварении и виноделии. Меласса может заменить сахар при приготовлении варенья или подсластить печенье.

Пальмовый сахар

Натуральный сахар, полученный из плодов пальмы. С виду напоминает тростниковый. Он широко используется жителями азиатских стран: Таиланда, Индии, Мьянмы, Вьетнама, Индонезии и т. д. Пальмовый сахар добавляется в десерты, конфеты и соусы.

Трава стевия

Растение стевия, родиной которого является Парагвай, обладает удивительными свойствами. На вид это довольно обычная, невзрачная трава, листья которой имеют сладкий вкус. Стевия намного слаще, чем обычный сахар, а все благодаря уникальным гликозидам. До сих пор стевиозид является самым сладким из известных природных гликозидов. Стевия производится в различных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки.

Читать также:
8 продуктов, которые можно есть на ночь

Стевию не трудно вырастить на подоконнике дома и наслаждаться сладким вкусом, добавляя ее в чай или просто варить. Стевия может использоваться как подсластитель, но в этом случае лучше использовать экстракт, потому что сухие листья могут испортить эстетику блюда.

Как видно, в настоящее время существует большой выбор синтетических и натуральных заменителей сахара. Остается только попробовать и решить, что вам нравится больше всего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector