Домашний хлеб

Ничто не сравнится с домашним хлебом прямо из духовки.

Домашний хлеб. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили хлеб в духовке?

Загрузка ... Загрузка ...

Свежеиспеченный хлеб станет прекрасным дополнением к супам и салатам или основой для бутербродов.

Рецепт

Домашний хлеб из дрожжевого теста

Этот простой в приготовлении рецепт хлеба, который отлично подойдет для домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости муку и дрожжи с солью. В другой посуде смешать воду, масло и мед. Объединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить тесто. Переложить тесто на деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать 10 минут. Это нужно для того, чтобы выпечка
    получилась “воздушной”.
  2. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и накрыть влажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
  3. По прошествии указанного времени нагреть духовку до 180°С и поставить форму с тестом выпекаться на 30-35 минут.
  4. Перед нарезкой хлебу нужно дать полностью остыть.

Хлеб на пиве с чесноком и зеленью

Выпечка по этому рецепту обладает великолепным вкусом и воздушной текстурой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана универсальной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 50 мл теплого пива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для выпечки маслом и отставить в сторону.
  2. В большой миске смешать сухие ингредиенты с измельченным чесноком и медом. Добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и смешать перечисленные ингредиенты. Влить пиво и снова смешать до получения однородной массы.
  3. Вылить жидкое тесто в приготовленную форму, разровнять верх будущего хлеба и смазать оставшимся маслом.
  4. Выпекать 40-45 минут, пока верх хлеба не станет золотистым.
Читать также:
Клеим виниловые обои

Хрустящий клюквенный хлеб

Помимо приятного вкуса и красочного внешнего вида это блюдо имеет хрустящую корочку и мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • 390 г универсальной муки;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • ¾ стакана мелко нарезанных орехов;
  • ¾ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 чашки (по 360 мл) теплой воды.

Приготовление:

  1. Смешать первые 6 ингредиентов в большой миске. Добавить теплую воду. Тесто должно получиться довольно липким. Аккуратно сформовать из него шар. Накрыть тесто полотенцем или фольгой. Оставить при комнатной температуре для подъема на 12-18 часов. Тесто должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками воздуха.
  2. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 5 минут. Снова сформовать из него шар и переложить в форму.
  3. Используя острый нож, сделать аккуратный фигурный надрез на тесте. Прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут.
  4. В это время разогреть духовку до 200°C. Через 30 минут накрыть форму фольгой и поместить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 25 минут. Затем осторожно снять фольгу и продолжать выпекать еще 8-10 минут, пока верх выпечки не станет золотисто- коричневого цвета.
  6. Готовую выпечку остудить на решетке. Такой хлеб можно есть в теплом или холодном виде, он хранится при комнатной температуре в течение недели.

Клюквенный хлеб лучше всего употреблять в свежем виде, а также можно приготовить заранее и заморозить после того, как он полностью остынет. После разморозки его вкусовые качества остаются прежними.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Софья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector