Готовим маринад для любых грибов

Маринад для любых грибов – это универсальная приправа, которой пользуются хозяйки, имеющие большой кулинарный опыт. Рецепты заготовок с жидкостью из уксуса, масла и пряностей просты в приготовлении. Применение приправы для заготовки грибов позволит сохранить лучшие качества даров природы.

Готовим маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы мариновали грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Состав приправы

Для приготовления маринада необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • литровую банку воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • несколько листьев лаврового дерева;
  • 6 горошин душистого перца;
  • несколько гвоздичных зерен;
  • 5 г молотой коры коричного дерева;
  • 30 г уксусной эссенции.

Если хозяйка будет готовить маринад, используя 5% пищевой уксус, следует взять 800 мл жидкости и 200 г спиртового раствора. Для приготовления маринада применяют 9% состав – в этом случае достаточно приготовить 890 мл жидкости и ¼ стакана спиртового раствора.

Заготовка грибов невозможна без уксусной кислоты, т. к. она предохраняет продукт от быстрой порчи. Некоторые хозяйки используют 30% эссенцию. Для получения маринада необходимо взять 2 л жидкости и 30 г концентрированного уксусного раствора.

Для заготовки используют следующие грибы:

  • рыжики;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • шампиньоны;
  • сыроежки.

Когда хозяйка заготавливает 10 кг грибов, для приготовления жидкости, которой заливают продукт, она готовит:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г поваренной соли;
  • уксусной 30% спиртовой эссенции – 3 ст. л;
  • для белых сортов грибов – 3 г лимонной кислоты.

Для придания аромата в жидкость добавляют 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца. Чтобы приправа получилась прозрачной, необходимо в процессе кипения убирать с помощью специальной ложки образовавшуюся пену. Отваривают грибы, заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле, а затем приступают к приготовлению универсального маринада.

Читать также:
Готовим воздушные блины: пошаговый рецепт

Способ консервирования

В большую емкость наливают жидкость, кладут необходимые специи и ставят кастрюлю на огонь. Варят не дольше 3 минут; 0,9% уксус вливают в конце кипячения маринада.

Консервируем грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Снимают кастрюлю с плиты и остужают состав. Приправу можно приготовить утром, а консервировать грибы – вечером. Подготовленные лесные дары природы моют под струей воды несколько раз. Крупные шляпки разрезают на несколько частей.

Для заготовки необходимо собирать маленькие грибы.

Их помещают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, жидкость сливают в другую тару. Продукт вновь заливают холодной жидкостью, добавляют соль по вкусу и варят на медленном огне, пока не появится пена.

Когда готовый продукт опустится на дно, необходимо его вынуть, поместить в стерилизованные стеклянные банки, влить в каждую маринад, который полностью покроет грибы. Стеклянные емкости закрывают полиэтиленовыми крышками и продукт в холодном месте: погребе, холодильнике.

Во время приготовления необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Продолжительность тепловой обработки – не менее 45 минут.
  2. Не следует отваривать в одной кастрюле белые и подосиновики или подберезовики, которые разварятся и превратятся в неаппетитную массу.
  3. В одной таре не кипятят маслята и подберезовики, т. к. отвар приобретает неприятный цвет.
  4. Необходимо тщательно очистить грибы от грязи, песка, налипших листьев, промыть в воде несколько раз.
  5. Следует перебрать собранное сырье, удаляя червивые экземпляры.

У сыроежек, маслят, груздей убирают верхнюю часть шляпки с помощью ножа. Предварительно следует опустить сырье на 1-2 минуты в кипящую воду.

Работу выполняют в перчатках, чтобы защитить кожу от появления темных пятен.

Волнушки помещают в таз с водой и вымачивают несколько часов, периодически меняя жидкость. Подосиновики нарезают небольшими кусочками, кладут в подсоленную воду, добавляют немного лимонной кислоты, чтобы они сохранили цвет и не почернели. У лисичек удаляют нижнюю часть, соприкасавшуюся с мицелием, и убирают грязь и мусор.

Читать также:
Как правильно варить овощи: секреты приготовления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни