Готовим простые и необычные десерты из риса

Привычные продукты питания быстро надоедают. Для того чтобы освежить свои кулинарные впечатления, можно приготовить из простых ингредиентов что-нибудь особенное. Существует несколько способов, как вкусно приготовить рис, да так, чтобы получился необычный десерт.

Рисовый пудинг. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите десерты из риса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Десерт из рисовой каши с карамелью

Десерт из рисовой каши подойдет в качестве дежурного блюда или праздничного угощения. Несмотря на простой рецепт приготовления, результат превосходит ожидания. Для приготовления необычного десерта понадобится:

  • 100 г белого риса (подойдет как круглозерный, так и длиннозерный);
  • 150 мл нежирных сливок (10-15%);
  • 140 мл жирных сливок (33%);
  • 2 желтка;
  • 130 г тростникового сахара;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпают 90 г тростникового сахара и доводят его до состояния карамели без помешивания.
  2. В отдельной посуде разогревают жирные сливки до +60…+70°C.
  3. Горячие сливки вводят в карамель, затем перемешивают полученную смесь и проваривают ее в течение 3-5 минут.
  4. В карамельный соус добавляют 50 г сливочного масла, перемешивают его и оставляют на плите еще на 2-3 минуты.
  5. Рисовую кашу готовят по классическому рецепту, но без добавления соли.
  6. Венчиком взбивают 2 яичных желтка с 40 г тростникового сахара и нежирными сливками до полного растворения кристаллов сахара и получения однородной консистенции.
  7. Смешивают готовую массу с рисовой кашей.

Рис нужно разложить по стаканам или креманкам и сверху полить карамельным соусом. Десерт одинаково прекрасен как в горячем виде, так и холодном.

Начинать рекомендуется с приготовления карамели, так как остывшая каша может плохо соединяться с другими ингредиентами.

Читать также:
Способы покраски яиц в луковой шелухе

Рисовый пудинг

В Канаде, Америке и Норвегии чрезвычайно популярен один необычный десерт из риса – пудинг. Большинство ингредиентов для рисового пудинга найдется у каждой хозяйки:

  • 1 л молока;
  • 200 г риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. желатина.

Для варки риса нужно использовать 500 мл молока и готовить крупу нужно до полного разваривания. Затем из получившейся рисовой каши готовят пудинг по следующей инструкции:

  1. В чашке с высокими стенками венчиком взбивают яйца вместе с сахаром до полного растворения его кристаллов.
  2. В яичную смесь добавляют 0,5 л молока и щепотку ванилина, а затем тщательно перемешивают.
  3. Муку вводят в смесь постепенно, чтобы не образовывались комочки.
  4. В готовую рисовую кашу добавляют смесь из чашки и прогревают ее.
  5. В горячую кашу добавляют распущенный заранее желатин и тщательно перемешивают.
  6. Пудинг следует разлить по формам или креманкам и охладить сперва при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.

Рисовый пудинг можно подавать на завтрак или в качестве оригинального десерта, украшать любимыми фруктами, ягодами и сладкими соусами.

Желатин можно заменять на агар-агар или специальную сухую смесь для приготовления пудингов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни