Готовим вкусное варенье из спелых ароматных арбузов

Если захотелось новое лакомство, рекомендуется попробовать экзотическое варенье из арбузов, приготовленное из корочек плода или мякоти. Вариантов, как можно сварить десерт из бахчевой культуры множество: можно дольше настаивать или меньше; ингредиенты можно подобрать иные. Но в целом вкус остается тот же, ведь основной ингредиент – спелые ароматные арбузы.

Арбуз. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Любите ли Вы готовить варенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Варенье из мякоти

Возможно, арбузное варенье станет самым любимым лакомством в вашей семье. Варится оно просто, и много времени приготовление не занимает.

Варенье из мякоти арбуза. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Рецепт арбузного варенья можно изменить и второй раз приготовить по-иному – добавить желатин или уменьшить количество сахара. Ведь у каждой хозяйки свои предпочтения. И не все любят сильно сладкое.

Процесс приготовления следующий:

  • в посуде мякоть (700-1000 г) засыпается сахаром (700 г);
  • после того как настоится 1,5-2 часа, емкость ставится на огонь;
  • добавляется немного лимонной кислоты;
  • варится около 15 минут и немного остужается;
  • после еще 2 раза сироп доводится до кипения.

Затем состав остывает, и лакомство готово. Его подают с блинчиками к чаю обычно в холодном виде. Для варенья можно не стерилизовать банки и не закатывать.

Для конфитюра из мякоти подходят арбузы исключительно поздних сортов и обязательно спелые. По желанию некоторые хозяйки добавляют в лакомство корицу, апельсиновую цедру, ванилин, кардамон, другие фрукты и пряности. Но здесь представлен классический быстрый рецепт.

Рецепт лакомства из арбузных корок

Для приготовления густого и весьма полезного десерта необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг корок спелого арбуза;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Первым делом следует самую твердую зеленую часть корки обрезать и выкинуть. Все остальное порезать квадратиками либо прямоугольниками среднего размера и засыпать сахаром. Смесь должна постоять примерно 3 часа и пустить сок.

Читать также:
Приготовление домашнего ароматного ликера
Варенье из арбузных корок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Затем образовавшийся сироп с кусочками арбуза ставят на маленький огонь и кипятят около 2-3 минут. В горячий состав добавляется немного лимонной кислоты и перемешивается.

Доводить до кипения и снова остужать необходимо еще 3-5 раз. Это нужно, чтобы десерт полностью сварился и приобрел густую консистенцию.

Этот рецепт прост и не нов, его знали еще наши бабушки и прабабушки. Просто он был незаслуженно забыт.

Рецепт варенья – желе с желатином

Для приготовления вкусного десерта на зиму выполняются все те же процессы, только во время кипения сиропа добавляется стакан воды с разведенным желатином. Для этого берется 1 пачка пищевого порошка на 200 мл холодной кипяченой воды. Этот состав хорошо размешивается, настаивается до полного растворения гранул. Добавляется разведенный желатин тоненькой струей в готовящееся лакомство. И при этом, не останавливаясь, мешают сироп деревянной ложкой. В итоге после застывания получится настоящее желе с приятным арбузным вкусом и ароматом свежей ягоды.

По расчетам кулинаров, из 1 кг арбузной мякоти получится 700-750 г желе. Зимой такое угощение понравится друзьям и родственникам, зашедшим в гости на чашку чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни