Как приготовить лаваш дома

Лаваш – тонко раскатанная пресная лепешка, традиционный хлеб народов Азии. Простая в приготовлении, состоящая только из муки, воды и соли лепешка, вкусная и сытная, она может храниться очень долго.

Домашний лаваш. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы сами готовили лаваш?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Считается, что для успешного приготовления обязательно нужно использовать либо костер, либо тандыр (специальная печь), что не каждый может себе позволить. Как приготовить лаваш дома – это сейчас не проблема, т.к. имеется множество рецептов его создания на сковороде и в мультиварке.

История рецепта

Историки не могут сойтись во мнении, в какой стране был приготовлен первый в мире лаваш. Некоторые склоняются к древнему Ирану, кто-то – к Средиземноморью, но большинство сходится на том, что впервые лаваш был приготовлен в Армении. Этот факт официально подтвержден в 2014 г., когда рецепт армянского лаваша внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Блюда с лавашом. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Лаваш напоминает большую, слегка румяную, тонко раскатанную лепешку. В классическом рецепте длина лаваша доходила до метра, а ширина – до 50 см. Его часто сравнивают с блинами за внешний вид, однако армянский хлеб сухой, в его состав не входят яйца и молоко, поэтому он более пресный.

Блюда с участием лаваша

Лаваш способен заменить обычный дрожжевой хлеб. Его используют при изготовлении роллов, хачапури, пирогов с начинкой, шаурмы, чипсов и даже омлетов. Гибкий и не ломкий свежий лаваш подойдет для приготовления перекуса в дорогу. В него можно завернуть остатки салата, последний оставшийся кусочек ветчины или потереть на лепешку немного сыра и подогреть в микроволновке.

Его даже можно использовать как основу для пиццы. Лаваш универсален, и область его применения ограничивается лишь фантазией.

Способы приготовления

В кулинарии действует неписанное правило: сначала сухие ингредиенты соединяют с сухими, влажные – с влажными и только потом сухое смешивают с влажным. Поэтому муку рекомендуется смешивать с солью или пряностями до смешения с водой, т.к. в противном случае соль может плохо раствориться и будет попадаться в лаваше неразмешанными комками. Муку перед готовкой необходимо просеять, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Читать также:
Закатываем огурцы на зиму: огурцы в горчичной заливке

Рецепты:

  1. На сковородке. Смешайте 400 г муки с 1/4 ч. л. соли, добавьте 200 мл теплой воды и замесите плотное эластичное тесто. Скатайте его в шар, укройте целлофановым пакетом или пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на полчаса. Затем еще раз обомните, разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте из них шарики. Тонко раскатайте каждый шарик (не более 1 мм). Обжаривать нужно на сухой сковороде на сильном огне; каждая сторона обжаривается не больше минуты.
  2. В мультиварке. 250 г муки, смешанной с щепоткой соли, соединить со 100 г воды, замесить крутое пластичное тесто. Скатать колбаску и нарезать ее на несколько маленьких частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше, предварительно присыпав место для раскатки мукой. На мультиварке настроить режим “Жарка”, поставить разогреваться на 2-3 минуты. Выложить в мультиварку лепешку, жарить около 5 минут до румяного цвета, потом перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. Готовые лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом, сложить вместе и убрать в пакет – так они дольше сохранят мягкость и пышность.

Количество требуемой муки может сильно разниться в зависимости от ее вида, например, высшего – уходит больше, чем второго сорта или цельнозерновой. Не скупитесь на этот продукт – тесто не должно прилипать ни к доске, ни к скалке, ни к рукам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector