Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, или комбуча, приобрел популярность у приверженцев альтернативной медицины. Он представляет собой продукт брожения дрожжей и бактерий с сахаром. Напиток на его основе выходит шипучим и имеет сладковатый терпкий вкус. В сфере официальной медицины целебные свойства настоя считаются неподтвержденными, что не мешает ему удерживать уверенную позицию среди других средств, применяемых в качестве лекарств.

Чайный гриб. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы выращивали чайный гриб в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Область применения

Благодаря антисептическим свойствам комбуча используется для лечения воспалений разного происхождения. Сюда относятся:

  • тонзиллит;
  • насморк;
  • энтерит;
  • колит;
  • цистит;
  • уретрит и др.

Средство также применяют наружно для промывания ран и ссадин.

Те, кто страдают головными болями, отмечают обезболивающие свойства гриба.

Напиток пьют как утром, так и вечером. С утра он помогает настроить систему ЖКТ, вечерний прием порции снадобья избавит от нервного напряжения и бессонницы.

Как все лекарства и пищевые продукты, комбуча имеет свои противопоказания. Среди них диабет и язва желудка. Врачи советуют с осторожностью принимать его беременным и кормящим грудью.

Наличие живых бактерий в настое представляет опасность для людей со сниженным иммунитетом и для тех, кто страдает от грибковых заболеваний.

Употребление гриба при повышенной кислотности может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому в данной ситуации приемлемым вариантом будет воздержаться от напитка, либо ограничить его применение.

Поскольку настои из гриба делают на основе черного или зеленого чая, стоит ожидать, что зубная эмаль потемнеет.

Если ожидаемая польза превышает возможный вред, и человек решает использовать гриб, как лекарственное средство, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить не более 1000 мл настоя в день;
  • разбавлять раствор, если ему больше 5 дней;
  • напиток на основе зеленого чая с осторожностью употреблять тем, кто страдает гипотонией, язвой или гастритом.
Читать также:
11 неожиданных способов применения уксуса в быту

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Выращивание чайного гриба с нуля – длительный, однако несложный процесс. Следует придерживаться нескольких требований:

  • емкость должна быть просторной, сухой и чистой;
  • образование и созревание гриба должно происходить в темном и теплом месте;
  • добавлять сахар можно только в заваренный чай, а не в сухую заварку;
  • напиток нужно процедить, чтобы в нем не было чаинок.

Для реализации первого варианта основой послужит яблочный уксус и чай.

В свежий чай, приготовленный из расчета 1 ст.л. сухой заварки на 0,5 л кипятка, нужно добавить 100 г сахара и 1 ч.л. уксуса. Данную смесь помещают в емкость, где будет достаточно места для созревания гриба.

Первая тонкая пленка появится через 3 недели, а до полного формирования пройдет около 6 месяцев. Настой сливают, заменяя его сладким чаем. Процедуру повторяют ежемесячно, сам гриб аккуратно промывают, не повреждая его пористую структуру.

Появление запаха уксуса свидетельствует о полном созревании продукта, после чего можно использовать его для приготовления напитка.

Для выращивания комбучи вторым способом понадобятся сухие плоды шиповника. Нужно поместить их в термос и залить крутым кипятком (0,5 л воды на 20-30 плодов), после чего плотно закрыть и оставить на 2 месяца.

За это время образуется прозрачная масса по диаметру колбы. Этот продукт еще не готов для приготовления напитка. Необходимо извлечь его из термоса, промыть, не повредив структуру, и переложить в банку для дальнейшего созревания.

Питательной средой для него также будет прохладный крепкий чай с сахаром. Количество жидкости, которую нужно добавлять, будет зависеть от размера гриба. Через несколько недель, когда комбуча созреет, напиток можно употреблять.

Уход за чайным грибом

Правила ухода просты. При нормальных условиях комбуча плавает на поверхности. Необходимо следить за тем, чтобы в банке было достаточно жидкости, 2,5-3 л. Раз в неделю гриб достают и промывают, а раствор – процеживают.

Читать также:
Помидоры на зиму: правила долгого хранения

Соблюдение этих правил поможет избежать попадания в настой посторонних бактерий, которые могут привести к заболеванию гриба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни