Как жарить картошку на сковороде

Сложно найти человека, не любящего жареную картошку. Блюдо обожают даже те, кто считает его вредным. Чтобы порадовать себя и близких румяной картошкой, нужно знать некоторые простые правила.

Жареная картошка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите жареную картошку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка клубней к жарке

Далеко не все знают, что желательно выбирать особые сорта овоща. Клубни могут содержать различное количество крахмала. Для приготовления жареного картофеля лучше предпочесть разновидности с минимальным содержанием крахмала. Их часто называют твердыми. Такие клубни не превращаются в “кашу” при жарке. В магазинах продаются специальные твердые сорта. Приобретая картошку на рынке или улице, можно поинтересоваться разновидностью овоща у продавца.

Готовим картошку. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Однако подобный подход не всегда решает проблему. Поэтому надо соблюдать несложные рекомендации, позволяющие избавиться от избытка крахмала в клубнях.

Очищенный и нарезанный картофель необходимо положить в воду. Она должна быть холодной, чтобы забрать из овоща крахмал. Если вода окажется теплой или горячей, получится тушеная картошка вместо жареной. Крахмал не дает клубням подрумяниваться. Поэтому хорошо поможет вымачивание картофеля.

Молодые корнеплоды нужно больше выдерживать в воде. Оптимальным сроком вымачивания считается полчаса-час.

Картошку надо хорошенько высушить. Предпочтительнее сложить ее в дуршлаг и обсушить на полотенце. Если овощ будет недостаточно сухим, излишки воды помешают картофелю стать румяным. Если вода попадает на горячее масло, могут появиться пятна на фартуке или кухонных принадлежностях.

После подготовки клубней можно приступать непосредственно к самому приготовлению блюда.

Чтобы оно получилось вкусным и поджаристым, стоит точно следовать подробному рецепту.

Пошаговый рецепт картошки с румяной корочкой

Перед выкладкой картофеля на сковороду ее нужно раскалить. Масло должно нагреться. Затем можно класть овощ. Нельзя жалеть масла: его количество должно быть достаточным. Идеально, если овощ хорошо в него погружается. Если хочется сделать картофель фри, потребуется больше кипящего масла:

  1. Нежелательно добавлять соль и пряности в процессе приготовления. Нельзя солить жареный картофель до жарки. В противном случае он выделит влагу, из-за которой не получится румяная корочка.
  2. После готовности блюда в него можно добавить соль. Стоит выложить картошку на тарелку, воспользовавшись шумовкой, тогда лишнее масло стечет. Потом нужно посолить блюдо и добавить специи.
  3. Не рекомендуется накрывать сковороду крышкой при жарке картофеля для образования хрустящей корочки.
  4. Не надо класть много картошки сразу. Она прожарится равномерно, если будет не более 2-3 слоев.
Читать также:
Советы, чтобы огурцы не взрывались

Существуют простые хитрости, позволяющие придать блюду пикантность и необычный вкус.

Перед приготовлением картофеля нужно поджарить несколько зубчиков чеснока. Когда он подрумянится, убрать его и готовить блюдо.

В раскаленное масло кинуть пару розмариновых веточек. Через 5 минут вынуть их. Приготовленная картошка приобретет легкий хвойный аромат и привкус.

Можно поступить по-другому. За несколько минут до конца жарки добавить в блюдо рубленый розмарин. Сушеная приправа есть почти в любом супермаркете.

Полезные свойства картофеля

Картофель является не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В клубнях содержится много аскорбиновой кислоты. Раньше овощ использовали для лечения цинги, возникающей из-за хронического дефицита витамина С. В молодых корнеплодах его присутствует больше, чем в старых.

Подача картофеля. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Картошка содержит и другие витамины, но в незначительных количествах. Клубни являются источником минералов. Из них 70% составляют калиевые соли. Овощ выводит избыток соли из организма, регулируя метаболизм.

Большое количество крахмала придает картошке питательность. В желудочно-кишечном тракте сложный углевод превращается в простой. В виде глюкозы он попадает в общий кровоток. Белки картофеля считаются наиболее полноценными из всех растительных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector