Компот из крыжовника “Мохито”

Фруктовые компоты, приготовленные своими руками, являются отличной альтернативой покупным напиткам.
Домашний компот из крыжовника и мяты имеет приятный аромат и не содержит искусственных консервантов. Напиток богат витаминами, которые остаются в процессе приготовления, и долго хранится при комнатной температуре.

Компот из крыжовника. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили компот из крыжовника "Мохито"?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Компот готовится только из натуральных продуктов. На емкость объемом в 3 л понадобится:

  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • лайм – 5-10 г или 2 дольки;
  • мята – 3-5 веточек.

Перед приготовлением заготовки для длительного хранения желательно сварить небольшую порцию и попробовать. По желанию лайм можно заменить лимоном или апельсином. Это сделает вкус еще более интересным и насыщенным.

Для консервации подходит любой сорт крыжовника. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими. По желанию можно добавить любые сезонные ягоды: смородину, клубнику или малину. Мяту можно заменить мелиссой, а вместо цитрусовых использовать лимонную кислоту.

Полезные советы:

  1. Для получения более концентрированного фруктового вкуса добавьте больше ягод.
  2. Вместо сахара можно использовать натуральную фруктозу.
  3. Метод трехразовой заливки позволяет сохранить заготовку на зиму, не прибегая к процедуре многочасовой стерилизации. Чтобы приготовить «Мохито» не для длительного хранения, достаточно положить все продукты в кастрюлю и проварить 10 минут.
  4. Данный рецепт можно использовать для варки любых ягодных компотов.

Приготовление

Самый простой способ консервации напитков на зиму – без стерилизации. Это помогает максимально сохранить полезные вещества фруктов и ягод, т.к. они не варятся, а заливаются кипятком.

Метод заливки позволяет сэкономить время и сделать всего за 40-50 минут в домашних условиях вкусный и полезный напиток.

Пошаговый рецепт «Мохито» на зиму:

  1. Подготовить стерильную 3-литровую банку, крышку, продукты.
  2. Крыжовник перебрать, промыть в проточной воде. Веточки мяты ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу. Листики можно не отрывать, а использовать вместе со стеблем.
  3. На дно банки положить мяту, дольки цитрусовых. Можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. Насыпать необходимое количество крыжовника.
  4. Воду нагреть до кипения, налить ее в банку до горлышка, накрыть сухой стерильной крышкой. Оставить компот для прогревания на 10- 15 минут.
  5. Когда вода немного остынет, ее необходимо аккуратно слить в чайник или кастрюлю и снова вскипятить.
  6. В банку насыпать сахарный песок или другой подсластитель и залить горячим настоем. Дать компоту еще раз прогреться в течение 15 минут.
  7. Повторно слить настой и довести до кипения. Залить им содержимое банки и сразу закатать. Емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить на 12-24 часа до остывания. Через сутки можно перевернуть и поставить на хранение.
Читать также:
Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе)

Крыжовниковый «Мохито» готов к употреблению сразу, но лучше дать напитку настояться в течение 30-40 дней. Напиток не только освежит, но и подарит заряд бодрости на весь день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Софья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector