Кристальная чистота кухонной посуды без особых усилий

Застарелый жир, нагар, присохшие остатки пищи – это проблемы, которые периодически портят настроение даже самой хорошей хозяйке. Оттирать их сложно, и даже современные средства помогают плохо. Выручить могут традиционные народные способы, которые испытаны не одним поколением кухарок и домохозяек еще до появления средств для мытья посуды.

Кухонная посуда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы часто моете кухонную посуду?

Загрузка ... Загрузка ...

Как убрать сложные загрязнения

Существует много способов легкого устранения пригоревшей пищи и пятен от нее на кастрюлях и сковородах. Они подразумевают использование простых кухонных средств: соды, соли, лимонной кислоты и пр. Действие этих веществ основано и на едких, и на абразивных свойствах, помогающих удалить грязь.

Чистота кухонной посуды достигается простыми методами:

  1. Сода. Забытое средство не только хорошо чистит, как мягкий абразив, но и помогает растворить жир. Если в кастрюле пригорело молоко, достаточно налить в нее воды, всыпать 1-2 ст. л. пищевой соды и прокипятить в течение 30-40 минут на небольшом огне. Остудить, вылить жидкость, а остатки пригара смыть простой губкой. Если пригорело несильно, удастся обойтись даже без оттирания остатков жесткой стороной мочалки.
  2. Горчичный порошок. Молотая горчица быстро растворяет жиры. Противень после запекания утки или окорока, сковороду после жарки пирожков и т. п. нужно залить горячей водой с горчичным порошком (на 1 л 1-2 ст. л.) и оставить на 20-30 минут. Затем отмыть, при необходимости используя это же средство для удаления остатков пригоревшего жира.
  3. Столовый уксус и соль. Пригар на дне чугунной сковороды очищают смесью равных пропорций указанных компонентов. Уксус с солью должен покрыть все дно пригоревшей сковороды. Емкость нужно прогреть на малом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Снимают с огня, заливают водой и моют губкой, без труда снимая все остатки нагара.
Читать также:
Жидкость для мытья посуды из хозяйственного мыла

Отмываем кастрюли

Потемневшая внутри эмалированная кастрюля производит впечатление грязной. Загрязнения такого типа часто возникают после отваривания овощей для винегрета, приготовления зимних заготовок, варки компота из сильно окрашенных ягод и т. п.

Существует 2 способа отбелить эмалевое покрытие кастрюли внутри:

  1. Если загрязнение свежее, поможет кашица из соды. Стенки посуды протереть, смыть порошок водой.
  2. Застарелые загрязнения поможет убрать препарат с хлором (Белизна, Хлорамин и пр.). Раствор готовят по инструкции, как для дезинфекции посуды. Кастрюлю ставят на плиту и заливают раствор, нагревают жидкость до кипения. После охлаждения останется только вылить содержимое и хорошо прополоскать емкость. Если остается запах, прокипятить с чистой водой.

Нержавеющая сталь (столовые приборы, кастрюли, раковины), хорошо очищается от потемнений составом из таких ингредиентов:

  • 0,25 ст. средства для посуды;
  • 0,5 ст. соды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Все нужно смешать и нанести толстым слоем на очищаемые поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть горячей водой.

Ложки

Ложки – предметы посуды, которые тоже бывает трудно отмыть. Они могут остаться неприятно жирными или потемнеть от чая, борща и других красящих жидкостей. Вернуть блеск и чистоту можно простой поваренной солью. Нанести на губку 0,5 ч. л. кристаллов и протереть все ложки и вилки. Прополоскать и высушить.

Мельхиоровые и серебряные столовые приборы со временем темнеют от взаимодействия с кислородом воздуха. Вернуть набору парадный вид поможет мелко размолотый мел (зубной порошок). Его нужно немного смочить водой, чтобы получилась кашица, и мягкой губкой натереть приборы до блеска. Прополоскать в чистой воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Софья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector