Рецепт малинового варенья с бананом

Малиновое варенье не только вкусное, но и полезное. Даже после термической обработки ягода сохраняет в себе большое количество элементов, которые помогают бороться с простудой, выводят токсины и укрепляют иммунную систему. Не менее полезными свойствами обладает и банан. Если его добавить в рецепт малинового варенья, то можно получить необычный вкус. Некоторые его сравнивают с фруктовой жевательной резинкой, после которой остается во рту банановое послевкусие.

Малиновое варенье. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили малиновое варенье с бананом?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 250 г очищенных от кожуры бананов;
  • 800 г сахарного песка;
  • сок 1 лимона (можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты).

Для приготовления варенья можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды.

Чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта, малину следует размораживать естественным способом (без микроволновой печи, опускания в горячую воду и пр.). Когда ягоды оттают, с них необходимо слить воду.

Приготовление

Ягоды малины необходимо очистить от мусора и удалить хвостики. Чтобы не испортить продукт в процессе мытья, его рекомендуется поместить в большую емкость, залить водой, а затем аккуратно выловить с помощью дуршлага. Имеющиеся в плодах частички пыли и другого мусора осядут на дно.

Перед началом варки малину следует измельчить. При небольшом объеме ягод можно использовать картофелемялку (толкушку) или воспользоваться блендером. Когда из ягод получится однородная масса, ее сверху засыпают сахарным песком и приступают к подготовке бананов.

Чтобы варенье получилось вкусным и максимально полезным, необходимо правильно выбрать бананы. Они должны быть обтекаемой формы, т.е. без ребер. Спелыми считаются плоды, которые имеют желтую кожуру. Зелена – признак того, что бананы еще недозревшие. Чтобы они доспели, их можно положить на несколько дней в сухое место.

Читать также:
Готовим вкусное варенье из спелых ароматных арбузов
Бананы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Если на кожуре появились темные точки, то эти плоды тропического растения можно использовать. Если банан покрылся коричневыми пятнами или полностью почернел, его использовать нельзя. Данный внешний вид фрукта указывает на то, что в нем начался процесс гниения.

Бананы очищают от кожуры и мелко нарезают (четвертями или полукольцами).

Измельченный фрукт высыпают в тару с малиной и добавляют лимонный сок. Полученную массу тщательно перемешивают, а затем пересыпают в толстостенную кастрюлю (или другую посуду) и ставят на огонь. Чтобы снизить вероятность пригорания, можно воспользоваться рассекателем пламени.

Когда сладкая масса в кастрюле нагреется, ее необходимо будет постоянно помешивать. Образовавшуюся на поверхности пену снимают. После закипания следует уменьшить огонь и продолжать помешивать. Малиновое варенье с бананом варят около 15-20 минут.

Если консистенция получилась слишком жидкой или необходимо приготовить густой джем, следует выпарить больше жидкости. По этой причине варенье выдерживают на плите еще около 40 минут. Чтобы сократить время варки, но получить густую консистенцию, можно добавить пектин в пропорции 15 г на 1 кг фруктовой массы.

Консервацию осуществляют в простерилизованные сухие банки. После закатывания их переворачивают вверх ногами и укутывают теплым пледом. Когда варенье полностью остынет, его убирают в подвал, т.к. его рекомендуется хранить в прохладном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Софья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector