Роспотребнадзор назвал 6 потенциально ядовитых продуктов, которыми можно отравиться. Многие из них мы едим каждый день

Роспотребнадзор назвал 6 потенциально ядовитых продуктов, которые присутствуют на столе практически в каждом доме, но об их вероятной опасности мало кто подозревает. Овощи из этого списка представляют угрозу для здоровья. В большинстве случаев ситуацию можно исправить, если продукты правильно приготовить.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы употребляете вредную еду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пасленовые и бобовая культура

На первом месте по потреблению стоит картофель. Но этот овощ также занимает лидирующее место в списке ядовитых продуктов, т.к. содержит в себе соланин. О наличии данного вещества свидетельствует зеленый цвет верхнего слоя клубня. В процессе хранения содержание соланина постепенно возрастает. По этой причине не рекомендуется готовить продукт с кожурой.

Кроме позеленевший мякоти, не следует употреблять картофель, у которого начали прорастать глазки. В противном случае возникает риск отравления организма.

Соланин в высокой концентрации содержат в себе незрелые помидоры. Чтобы сделать овощ безопасным, перед подачей на стол его необходимо приготовить. Зеленые помидоры можно мариновать или солить. В процессе такой обработки овощи теряют содержащийся соланин и становятся пригодными к употреблению.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Баклажаны тоже могут отравлять организм. В овощах, которые не созрели, содержится соланин. Токсин содержится в зеленой мякоти. После засолки, созревания или термической обработки опасное вещество разрушается.

Источником белка, витаминов и минералов является фасоль. Бобовая культура обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению костей и является источником железа. Но польза фасоли для организма будет только при условии, что продукт правильно приготовлен. В сырых бобах содержится фитогемагглютинин. Наивысшая его концентрация в красной фасоли. Данное вещество ядовито и может привести к отравлению.

Чтобы сделать бобовую культуру безопасной, ее необходимо подвергнуть термической обработке. Перед приготовлением рекомендуется залить фасоль водой и дать ей постоять 4-5 часов.

Рыба, ракообразные и моллюски

Рыба может быть не только полезной для организма, но и опасной. Кроме старой и крупной особи тунца или большеголова, в мясе которых возможно накопление тяжелых металлов, например, ртути, опасными для человека могут быть и речные виды рыб. Угрозу для здоровья могут представлять окунь и щука. Если выловленная или купленная рыба была с икрой, ее необходимо тщательно удалить. Принимать в пищу данный продукт нельзя ни в каком виде. Даже после засолки или прохождения термической обработки икра окуня и щуки остается ядовитой. Чтобы минимизировать риск отравления, Роспотребнадзор рекомендует отказаться от данных видов рыбы в период ее нереста.

Читать также:
Самооценка — как она формируется и как ее повысить?
Морская еда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

В рацион ракообразных и моллюсков входят водоросли. Некоторые из них могут быть ядовитыми для человека. По этой причине, если обитатели морского дна питаются токсичными растениями, то в них скапливаются отравляющие вещества. При употреблении в пищу таких морепродуктов возникает угроза интоксикации. Степень отравления может быть тяжелой. Не исключается вероятность летального исхода.

Токсичность морепродуктов нельзя определить по внешнему виду. Для этого требуется провести специальный лабораторный анализ. Избавиться от опасных веществ термической обработкой или засолкой тоже не получится. Поэтому чтобы не подвергать опасности свое здоровье, следует отказаться от употребления морепродуктов, приобретенных у непроверенных поставщиков, т.е. не имеющих разрешения санитарного контроля. Безопасную продукцию можно купить на специальных фермах, которые занимаются выращиванием моллюсков и ракообразных (в искусственно созданных условиях). Они тоже имеют соответствующие сертификаты качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни