Самые распространенные способы засолки селедки

Домашние блюда считаются самыми вкусными. Хорошая хозяйка всегда стремится научиться новым кулинарным изыскам, чтобы порадовать своих домашних. Одним из любимых деликатесов может стать засоленная селедка.

Засоленная селедка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы солили рыбу в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила засолки

Есть несколько способов того, как засолить селедку дома самим. Но прежде необходимо усвоить основные правила:

  1. В качестве сырья для домашнего соления подойдет охлажденная рыба из Атлантического моря или Тихого океана.
  2. Лучше выбирать сельдь с головой и плавниками. Тогда продавцу будет сложнее скрыть несвежесть товара. А почистить продукт можно и самим.
  3. Размораживать селедку следует в холодильнике. Воздействие теплой воды или микроволновой печи скажется негативно.
  4. Солить нужно среднедисперсной нейодированной солью. Иначе можно испортить вкус конечного продукта.

Самые распространенные рецепты

Рецептов того, как посолить селедку, существует множество. Каждый гурман может выбрать для себя вариант, который будет больше всего по душе.

Сельдь со специями

Этот способ считается классическим и лучше всего подходит для приготовления неразделанной рыбы. Чтобы правильно приготовить вкусный рассол, на 1 л воды потребуется:

  1. Сельдь – 2 шт.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Лавровый лист – 4 шт.
  5. Специи (перец, гвоздика) – по вкусу.

Для начала нужно убрать все жабры. Иначе рассол будет горчить. При желании можно удалить внутренности, но делать это необязательно. Достаточно будет хорошенько промыть рыбу под проточной водой и промокнуть бумажной салфеткой.

Затем можно приступать к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Проварить 5 минут. Потом выключить плиту и остудить рассол.

Читать также:
Разнообразие вариантов пирога с фаршем и кабачками

В кастрюлю, покрытую эмалью, или пластиковый судочек уложить сельдь и залить маринадом. Если жидкость покрывает рыбу не полностью, следует придавить ее гнетом.

Не стоит убирать контейнер сразу в холодильник. Перед этим продукт должен отдохнуть 3 часа. Спустя 2 суток с рыбы можно снимать пробу.

Сухой метод

Данный способ тоже подходит для приготовления сельди целиком. Но при нем не нужно использовать воду.

Понадобятся только:

  1. 1 рыбка.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Черный перец – 0,5 ч. л.

Тщательно промыть морепродукт, отрезать голову, плавники и вынуть внутренности.

Перемешать специи, сахар и соль. Посыпать смесью рыбу и хорошенько растереть. Потом герметично упаковать в полиэтилен, уложить в удобную посуду и поместить в холодильник на 48 часов.

Рецепт с горчицей

В этом случае также сельдь на кусочки делить не надо. Особенность способа в том, что благодаря горчице сельдь получается упругой и твердой. Для засолки нужно приготовить 2 рыбы, 1 л воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, лавровый лист, перец горошком.

Рецепт селедки с горчицей. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Как готовить:

  1. Выдержать рыбу полчаса в холодной воде. Удалить жабры или полностью отрезать голову.
  2. Вскипятить воду и добавить соль, сахар, перец и листья лавра. Проверить 3 минуты, снять с плиты и остудить.
  3. Залить маринадом морепродукт, посыпать горчицей, прижать гнетом и дать отдохнуть пару часов. Потом поместить в холодильник на 2 дня.

Селедка в масле

Здесь придется разделать рыбу. Оптимальными считаются кусочки 3 см в толщину.

Селедка в масле. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Нужно подготовить 1 сельдь, 1 луковицу, 6 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 3 ст.л. соли.

Сельдь чистят и нарезают на равные доли. Лук лучше резать полуколечками. Ингредиенты укладывают слоями друг за другом в прозрачную емкость. Каждый слой посыпать солью. Залить все маслом и закрыть. Оставить рыбу на двое суток.

Читать также:
Марокканские блины из пенного теста:1000 и 1 дырочка на поверхности

Рецепт с уксусом и луком

Сельдь получается по типу прессервов. Рыбу сразу необходимо почистить, выпотрошить и тонко нарезать.

Селедка с уксусом и луком. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для приготовления:

  • селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца.

В 0,5 л воды всыпать соль и положить селедку. Оставить на пару часов.

Потом рыбу смешивают со специями и луком и укладывают в посуду, где все будет настаиваться. Уксус разводят и заливают им заготовку. Поливают маслом. Через сутки пребывания в холодильнике аппетитная сельдь готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector