Самый вкусный и неповторимый рецепт классического “Наполеона”

Торт «Наполеон» является одним из самых популярных десертов, так как практически в каждом доме можно увидеть его на большом праздничном столе. «Наполеон» может быть приготовлен различными способами, но классический рецепт считается одним из самых «вкусных».

Торт “Наполеон”, украшенный клубникой. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт «Наполеона»

Для приготовления  потребуются продукты, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Но в результате все члены семьи смогут попробовать вкусный торт, сидя за праздничным столом.

Ингредиенты для выпечки коржей:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 750 г;
  • холодное сливочное масло или спред – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк, водка или другой алкоголь – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления заварного крема:

  • молоко (2,5 или 3,2% жирности) – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 350 г.

Этапы приготовления коржей:

  1. В любую посуду наливают воду, алкоголь и уксус.
  2. В другой миске немного взбивают яйца с щепоткой соли и вливают в них полученный состав. Хорошо перемешивают.
  3. Просеивают муку и сверху выкладывают масло (или спред), нарезанное маленькими кубиками.
  4. С помощью большого ножа масло и муку тщательно рубят в мелкую субстанцию.
  5. Полученный состав собирают горкой, и в центр углубления вливают яичную смесь.
  6. Быстро замешивают тесто, чтобы оно стало однородным и упругим.
  7. Формируют длинную «колбаску», делят тесто на 11-12 равных частей и делают из них шарики.
  8. Шарики из текста накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 1,5 часа для охлаждения.

Этапы приготовления крема:

  1. Для приготовления крема в кастрюлю высыпают просеянную муку, сахар, ванилин. Хорошо перемешивают и вбивают яйца.
  2. С помощью венчика взбивают все ингредиенты до получения однородного состава.
  3. Небольшими порциями вливают молоко и размешивают до однородной консистенции.
  4. Кастрюлю ставят на маленький огонь и варят крем, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел и не появились комочки. После того как крем начнет закипать и густеть, его снимают с плиты, добавляют 50 г теплого масла, хорошо размешивают.
  5. Накрывают крем пищевой пленкой так, чтобы она легла на него, и дают остыть.
Читать также:
Молочный коктейль из СССР: вкуснятина из детства

Выпекание коржей и формирование “Наполеона”:

  1. Тесто вынимают из холодильника, и каждый шарик раскатывают на столе, присыпанном мукой.
  2. На каждый пласт теста кладут круглую форму и обрезают его по кругу. Затем укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой.
  3. Духовку разогревают до +200…+220 °С и ставят на среднюю полку противень с тестом. Выпекают около 5-7 минут, следя за тем, чтобы коржи не пригорели. Также выпекают остальные 11 коржей и складывают друг на друга.
  4. Остаток теста раскатывают и выпекают последним. Получившийся корж используют для украшения пирога.
  5. С помощью миксера взбивают сливочное масло и добавляют в него небольшими порциями заварной крем. Когда масса станет однородной, крем готов.
  6. Когда все готово, начинают «собирать» торт. Немного крема оставляют для смазывания верхнего коржа и боков.
  7. На блюдо или на специальную подставку кладут первый корж и смазывают обильно кремом. Накрывают вторым коржом и немного придавливают. Таким образом собирают весь торт.
  8. В конце смазывают верх пирога и его боковые части.
  9. Последний корж, который выпекался из остатков теста, ломают на кусочки, которые затем измельчают в «порошок» с помощью скалки или блендера. Полученной крошкой обильно обсыпают бока торта и его верхнюю часть. При желании торт можно украсить цукатами или любыми лесными орешками.
  10. Пирог ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Затем вынимают торт из холодильника и нарезают одинаковыми треугольниками. Вкусный и красивый «Наполеон» можно подавать к праздничному столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни