Полезная таблица: Сколько варить самые распространенные продукты

Опытные хозяйки за годы, проведенные на кухне, наверняка изучили тонкости варки большинства продуктов. Но как быть тем, кто впервые столкнулся с необходимостью термической обработки пищи? Информация в сети представляет собой в буквальном смысле головоломку: советов по поводу готовки одного и того же великое множество, выбирать правильный вариант – тыкать пальцев в небо. Впрочем, и опыт в кулинарии не всегда спасает. Вы же не каждый день варите, например, кальмаров или раков. Специально для сложных случаев мы составили список часто (и редко) используемых продуктов с полезными рекомендациями по готовке. Сохраняйте и пользуйтесь!

Советы на кухне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

Крупы

Крупы – это полезный завтрак, гарнир и составляющая часть популярных блюд.

Гречка – варится элементарно. На стакан крупы берется в два раза больше воды. Первая заливается второй и отправляется на огонь. После закипания нагрев уменьшается до минимума, и по истечении 20 минут каша готова. Небольшой лайфхак для тех, у кого всегда все подгорает. Доведите гречку до кипения, дайте повариться минут 5, отключите огонь, накройте крышкой и оставьте минут на 15 в таком виде. Крупа в горячей воде разбухнет – проверено годами!

Рис – в плане пропорций с водой здесь та же история, что и с гречкой. Что касается времени, важный фактор – на сорт крупы. Например, дикий рис варится около 40 минут, при этом его лучше предварительно замочить на 4 – 5 часов. Белому для готовности достаточно минут 20. Индикатор, что пора отключать плиту, – исчезновение жидкости.

Читать также:
Мраморные яйца на Пасху

Манка – простейшая детская кашка, но сделать ее вкусной не так просто. Все помнят противные комочки, которые портят всю привлекательность блюда. Как от них избавиться? Только если не дать появиться. Итак, манку надо всыпать в кипящую(!) жидкость тонкой струйкой и сразу же тщательно размешивать. Внимание: делайте это венчиком, как будто взбиваете тесто – и никаких комочков. Чтобы каша не выбегала, разбавляйте молоко водой. Опытные хозяйки рекомендуют засыпать крупу в воду, и только после повторного закипания добавлять воду. Время варки – около 5 минут.

Пшено – каша получается очень вкусной, если ее правильно готовить. Согласно стандартам, крупу засыпают в кипяток. Практика показывает, что лучший результат дает следующий вариант. Крупу промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем сливают жидкость, добавляют новую и снова отправляют на огонь. После закипания его уменьшают и оставляют кашу вариться примерно на полчаса. В процессе добавляют молоко (если есть такое желание).

Перловка – самая полезная каша, кладезь полезных веществ и заряд энергии на весь день. Варят перловку минут 40, иногда час. Предварительно крупу замачивают. Лучше всего сделать это с вечера, а утром приготовить на завтрак.

Овсянка – если речь идет о хлопьях, то для полной готовности им достаточно 5 минут в кипятке. Причем можно даже не варить, а просто залить и дать настояться. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше их готовят.

Крупы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Бобовые

Фасоль – в зависимости от сорта до готовности доводится в течение часа. Большинство видов требуют предварительного замачивания, причем долгого – до 10-12 часов. Фасоль не терпит сильного кипения, ей нужно томление, тогда она получится мягкой, без жесткой оболочки.

Читать также:
Самые вкусные заправки для салатов

Стручковая фасоль – здесь важно не переварить. Свежие стручки бросают в кипяток и кипятят буквально 5 минут. С замороженными время может увеличиваться вдвое. Если используете покупной продукт, следуйте инструкциям на упаковке.

Горох – высушенный требует долгой варки. Если горошины цельные – полтора – два часа, если дробленые – около часа. Не забудьте про предварительное замачивание! На это надо отвести не менее 4 часов. Молодой горошек готовится быстро. В зависимости от степени зрелости от нескольких минут до 15.

Кукуруза – свежим сочным початкам достаточно получаса, для старых с твердыми зернышками время увеличивают вдвое, а то и втрое. Надо проверять готовность!

Чечевица – после долгого предварительного замачивания (не менее 8 часов) варится в течение 20 минут.

Бобовые. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Рыба

Рыба варится очень быстро. Если передержать ее, рискуете получить либо кажу, либо нечто сухое и безвкусное. Поэтому тщательно следите за часами!

Скумбрия – достаточно 5 минут. Если рыба очень крупная, увеличьте до 10.

Минтай – не более 7 минут.

Пангасиус – буквально 5 минут, но лучше его вообще не варить, в большинстве случаев расползается буквально в жижу.

Треска – достаточно 15 минут. В зависимости от размеров можно поварить 20.

Щука – не дольше 20 минут.

Камбала, стерлядь – аналогично.

Горбуша, зубатка, форель – 15 минут для кусочков средних размеров.

Семга – около 25 минут.

Осетр – в нашем списке он исключение, поскольку требует долгой готовки. В зависимости от размеров ему понадобится от часа до двух.

Жаренная рыба

Морепродукты и ракообразные

Морская капуста – продается замороженной и высушенной. В первом случае варка предполагает несколько подходов (не менее трех) по 10 минут. Во втором нужно предварительное замачивание, далее – по инструкции на упаковке.

Читать также:
Имбирный чай

При варке любых ракообразных и морепродуктов из списка ниже используется подсоленная вода с соответствующими специями. Эта жидкость называется курт-бульоном и сливается по окончании готовки.

Кальмары – очищенные тушки кладут в холодную воду и засекают ровно 4 минуты. За это время жидкость успевает закипеть и немного проварить мясо. Затем ее сразу сливают.

Каракатица – до готовности доходит за полчаса.

Краб – в зависимости от размера от 10 до 20 минут.

Креветки – если речь идет о сырых, то 10 минут, для предварительно отваренных достаточно 5. Лучше даже не более 3, иначе они могут стать совершенно сухими.

Омар – тушку опускают в предварительно доведенную до кипения воду, обязательно конечностями вверх. После закипания уменьшают огонь до минимума, варят полчаса и еще на 10 минут оставляют в бульоне под плотно закрытой крышкой.

Мидии – около 10 минут.

Раки – варят по аналогии с омаром, но буквально 10 минут. Если очень большие – 15. Затем дают настояться.

Лангуст – около 20 минут.

Устрицы – в идеале их едят свежими. Варить можно не более минуты. По сути, устрицу просто опускают в кипяток и быстро достают. Помните, что есть можно только те экземпляры, у которых плотно закрыты раковины!

Различные коктейли из морепродуктов – в большинстве случаев смеси отваривают перед заморозкой, поэтому до готовности они доходят минут за 10. Но всегда читайте информацию от производителя на упаковке, чтобы не испортить продукт.

Морепродукты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector