Рецепты слоеного теста на скорую руку

Сделать слоеное тесто достаточно просто. На это уйдет 10-15 минут. Заготовка может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозилке пролежит более длительный срок. Тесто пригодится для пирогов, печенья, слоек.

Приготовление теста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили слоеное тесто?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое тесто, необязательно придерживаться четких пропорций компонентов. Еще одна причина простоты рецепта в том, что ингредиенты можно заменять.

Например, вместо сметаны подойдет кефир или простокваша. Маргарин можно заменить сливочным маслом для более нежного вкуса.

Для приготовления слоеного теста понадобится:

  • маргарин (сливочное масло) – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана (кефир, простокваша) – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Сливочное масло или маргарин должны быть комнатной температуры, поэтому продукт заранее надо вытащить из холодильника.

Приготовление дрожжевого слоеного теста требует большего количества ингредиентов, оно отлично подходит для выпекания рулетов и круассанов. Для него понадобится 350 мл молока вместо сметаны, дополнительно – дрожжи, сахар и растительное масло.

Рецепты

Для приготовления нужна широкая миска, в которой удобно будет смешивать ингредиенты. Рецепт:

  1. Высыпать в емкость 100-150 г муки. Оставшуюся ее часть надо добавить во время замеса.
  2. К муке добавить такое же количество маргарина или масла. Следующий шаг – превратить смесь в мелкую крошку, перетирая ее руками. На это обычно уходит несколько минут.
  3. Когда смесь превратится в однородную мелкую крошку, надо добавить яичный желток и сметану, либо взамен нее кефир или простоквашу. Чтобы вкус теста не был пресным, следует добавить щепотку соли.
  4. Когда все ингредиенты соединены в миске, пора приступать к замесу теста. Вначале смешивать ингредиенты лучше ложкой или лопаткой, когда смесь загустеет, можно переходить к вымешиванию руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, их стоит обмакнуть в муке.
  5. В зависимости от того, какая консистенция теста получается, можно добавлять компоненты. Если оно выходит густым, следует подлить простокваши или кефира, если очень липким – добавить муки.
  6. Когда смесь станет более однородной, следует продолжить ее замешивать не в миске, а на разделочной доске или рабочей поверхности. Их тоже нужно предварительно посыпать мукой, чтобы избежать прилипания.
Читать также:
Желейный торт с фруктами без выпечки

Когда тесто будет готовым, его нужно оставить в холодильнике минимум на 30 минут. Если оно будет храниться в морозилке, его следует упаковать в пленку. Консистенция слоеного теста должна быть достаточно эластичной, не слишком твердой.

Следует учитывать, что за время, которое тесто будет настаиваться при низкой температуре, оно затвердеет еще больше.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста надо:

  1. 1,5 ч.л. дрожжей и 0,5 ст.л. сахара добавить к стакану теплого молока, подождать до образования пены, после чего всыпать еще 1,5 ст. л сахара и влить яйцо. Все смешать и не трогать 15 минут.
  2. Муку соединить с оставшимся молоком, приготовленной ранее смесью и 3 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Вымесить тесто и отставить на 90 минут в теплое место. Необходимо его чем-то накрыть.
  4. Когда время пройдет, повторно вымесить и оставить настаиваться еще на час.

Раскатать тесто в пласт около 5 мм. По центру расположить сливочное масло. Свернуть пласт таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Повторно раскатать до предыдущей толщины, чтобы масло равномерно растворилось. После свернуть и раскатать. Сделать так несколько раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector