Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе)

Вкусный и оригинальный сметанный десерт с ягодами – необычный и нежный торт-желе, который можно приготовить к завтраку, чтобы порадовать близких, и даже поставить на праздничный стол, удивив гостей своими кулинарными способностями.

Сметанный десерт с ягодами. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили сметанный десерт с ягодами?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для приготовления лакомства потребуется:

  • жирная сметана – 1 л;
  • любые ягоды или их смесь – 1-1,2 л;
  • сахар – половина стакана;
  • остывшая кипяченая вода – 0,5 л;
  • желатин – 5 ч. л.

Вместо желатина можно использовать природный загуститель агар-агар в том же количестве.

Небольшие ягоды: землянику, смородину, малину – в десерт можно добавлять целиком, а крупные: сливу, клубнику – лучше разрезать на 2-4 части. Вместо ягод сгодятся и фрукты: бананы, груши, яблоки, персики и др., порезанные кубиками или ломтиками. Опытные хозяйки уверяют, что самый вкусный торт получается при добавлении фруктово-ягодной смеси.

Чтобы яблоки и груши не потемнели после нарезки, маститые повара рекомендуют сбрызнуть их лимонным соком или посыпать сахаром.

Приготовление

Процесс приготовления десерта прост, время требуется только на то, чтобы разбух желатин и торт застыл:

  1. Засыпать в эмалированную посуду желатин и добавить воду. Настоять 40-60 минут.
  2. После набухания кристаллов поставить смесь на тихий огонь и, постоянно помешивая, добиться полного растворения комков. Масса должна получиться однородной, но допускать ее закипания нельзя.
  3. Примешать к желатину сахар и сметану, продолжая нагревание смеси, пока она не станет однородной.
  4. Ввести подготовленные ягоды и фрукты, размешать, чтобы они равномерно распределились.
  5. Вылить заготовку в силиконовую форму и поставить для застывания в холодильник на 3-4 часа.
  6. Осторожно достать десерт из формы и порезать на куски.
Читать также:
Мясо по-французски

Вместо одной формы можно использовать несколько маленьких и подавать готовое лакомство в виде красивых пирожных.

Секреты преображения десерта

Гости и домочадцы будут просить снова приготовить вкусный десерт, и чтобы торт не приелся, можно немного менять рецепт за счет добавления дополнительных ингредиентов, каждый раз получая новый кулинарный шедевр. Это может быть:

  • переработанный блендером творог (половина стакана);
  • кокосовая стружка (треть стакана);
  • орехи (50 г);
  • порошок какао (3-4 ст. л.);
  • измельченный на терке шоколад (40-50 г).

Как подавать

Оригинальная подача усилит произведенное тортом впечатление. Можно просто разложить кусочки по красивым блюдцам и украсить листьями мяты или положить рядом шарик мороженого или 2 ст. л. варенья, джема или арахисовой пасты. Можно взять на заметку и такие варианты оформления:

  • посыпать корицей;
  • полить шоколадным или ягодным сиропом;
  • украсить цветами, вырезанными из свежих фруктов;
  • сделать посыпку из дробленых орехов.

Сметанное лакомство – сочетание сливочных ноток с ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов. Десерт получается нежным и воздушным, словно тает во рту. При этом приготовление торта не потребует ни больших временных затрат, ни особых кулинарных талантов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Софья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector