Советы повара о кашах

Советы повара о кашах помогут сделать диетические блюда не только полезными, но и вкусными.

Советы повара. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы любите каши?

Загрузка ... Загрузка ...

Важные советы по приготовлению каш

Большое значение имеет то, на какой воде готовится каша. Лучше всего использовать фильтрованную жидкость. Водопроводная вода придаст вкусу плохие оттенки. Крупа впитает запах хлорки и обретет
привкус металла. Жесткая жидкость тоже сделает блюдо более грубым на вкус.

В процессе варки нужно внимательно следить за тем, чтобы каша не подгорела. Для этого надо брать емкость, дно которой отличается большой толщиной. Наиболее подходящей окажется глубокая кастрюля из чугуна, ее содержимое будет прогреваться равномерно.

Если у кастрюли будет тонкое дно, увеличится вероятность того, что каша подгорит снизу, а сверху окажется недоваренной. Перед тем как использовать крупу, рекомендуется ее обработать специальным образом. Гречка или пшенка получится более рассыпчатой, если предварительно ее поджарить. Крупу высыпают на
противень слоем в 3 см и ставят в духовку, нагретую до +100…+120°С.

Крупу следует регулярно помешивать до тех пор, пока она не обретет светло-коричневый цвет. Благодаря такой обработке блюдо станет более питательным, окажет благоприятное воздействие на пищеварение.

Манку тоже слегка поджаривают в духовке. Признак ее готовности состоит в следующем: она хрустит на зубах в процессе разжевывания. При приготовлении каши крупу кладут в воду, когда она закипит. При
этом жидкость должна быть уже подсолена. Весь процесс варки осуществляют на слабом огне. Когда блюдо будет готово, его откидывают на дуршлаг, после чего промывают горячей водой. Предварительное мытье крупы – важное условие для приготовления каши. Жидкость позволяет устранить с поверхности зерна такое
вещество, как крахмал. Благодаря этому снижается клейкость. Однако рис нужно тщательно мыть только тогда, когда из него планируется готовить плов или гарнир. При необходимости главный ингредиент также перебирают или просеивают. Данное правило не распространяется на кукурузу, манку, ячневую крупу и геркулесовые хлопья. Их мыть не следует.

Читать также:
Готовим творожный торт на сковороде
Манка. Иллюстрация взята из открытых источников

Уменьшить время приготовления блюда можно с помощью предварительного замачивания. Минимальное время обработки позволяет сохранить в крупе больше полезных веществ и увеличить ее питательную ценность. Согласно правилам, варка должна осуществляться в 2 водах. Сначала содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего жидкость сливают и вновь заливают горячую воду. Воду меняют для того, чтобы устранить лишний крахмал и горечь.

Уже в самом начале варки в кастрюлю кладут масло, но не больше 1 ч. л. Это смягчит воду, зерно станет лучше отталкивать жидкость, в результате чего удастся не допустить того, чтобы оно разварилось изнутри.

Наилучшими добавками для каши станет сливочное масло или сливки. Блюда из гречки разнообразят жареным луком или же вареными яйцами, которые следует крупно порезать. Пшенная каша хорошо
сочетается со вкусом тыквы. В ячневую можно положить немного мака, который следует предварительно обработать.

Усиливают вкус с помощью сыра или грибов. В сладкие блюда допустимо добавление сухофруктов или же свежих яблок, груш и пр. Те, кому нравится острый вкус, могут воспользоваться приправами в виде перца. Улучшит вкусовые качества корица, мускатный орех или ваниль.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Софья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector