ТОП-8 ошибок при приготовлении кофе, которые лишают вас богатого вкуса и аромата напитка

Кофе – один из наиболее распространенных напитков во всем мире. Благодаря высокому содержанию кофеина чашечка-другая с утра помогает людям нормализовать давление, набраться сил перед работой или просто поднять настроение. Однако если нарушить технологию приготовления, то напиток либо утратит свой богатый вкус и запах, либо даже навредит здоровью.

Кофе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите кофе?

Загрузка ... Загрузка ...

Стоит рассмотреть топ-8 ошибок при приготовлении кофе, которых стоит избегать.

1. Покупка дешевых сортов кофе

Сегодня рынок заполнен кофейными зернами на любой вкус и кошелек. Чтобы продавать свою продукцию как можно большему количеству людей, производители идут на хитрость: в более дешевых упаковках содержатся “некондиционные” бобы, которые выбраковывают из зерен более высокого качества. Зерна чаще всего недозрелые, и, чтобы придать им товарный вид, их обрабатывают специальными химикатами. Результат получается соответствующий.

Выход: постарайтесь не покупать дешевые упаковки и отдайте предпочтение тем, на которых написано Organic, зерна в них химически не обрабатывались.

2. Использование покупного молотого кофе

Покупать заранее молотый кофе проще, чем зерновой: он очень удобен в использовании. Но порошок хранит запах и вкус хуже бобов, так как при измельчении и длительном хранении большинство эфирных масел улетучивается.

Выход: приобретайте зерна и измельчайте их перед самым приготовлением.

3. Хранение зерен в бумажной упаковке

Зерновой кофе, в отличие от молотого, при высокой температуре или при хранении в пакете быстрее теряет аромат и вкусовые качества.

Выход: после покупки переложите зерна в герметичный стеклянный контейнер и храните его в сухом прохладном месте.

4. Использование кофеварки

Кофеварка практична и удобна в использовании, однако она не способна прогреть воду до нужной температуры: чтобы кофе сильнее раскрыл свой вкус и запах, необходимо нагреть воду до 95 градусов, а в кофеварке температура поднимается только до 80. Возможно, разница кажется несущественной, но получается гораздо вкуснее, если добиться почти температуры кипения.

Выход: напиток лучше варить в турке. На это уходит больше времени, но результат превосходит ожидания. Кофе нужно регулярно помешивать, не давая поднявшейся кофейной “шапке” убегать. Если дать ей подняться 2-3 раза, то вкус получится более крепким.

5. Вода из-под крана

Такая вода слишком жесткая, из-за чего может появиться неприятный приторный вкус.

Выход: для смягчения напитка лучше использовать фильтрованную, отстоянную воду или покупать ее в бутылках.

6. Неправильные пропорции

Если приготовленный мокачино, эспрессо или что-то подобное вызывает отвращение, то необходимо пересмотреть соотношение вода/кофе. Общепринятый стандарт – 2 ч.л. на 250 мл воды, однако у каждого свой вкус, и такая норма может показаться слишком крепкой или слабой.

Выход: не бойтесь экспериментов с пропорциями, добиваясь идеального вкуса.

7. Неподходящая чашка

Из-за чашки со слишком тонкими стенками тепло уходит быстрее, то же самое происходит с насыщенностью вкуса. Если чашка холодная, то напиток остынет практически сразу.

Выход: лучше всего подходят толстостенные чашки из керамики. Перед использованием их надо сполоснуть кипятком, тогда тепло сохранится дольше.

8. Избыток молока и сахара

Молоко, как и сливки, придает напитку нежность и изысканность. С помощью молока зародились новые вариации, такие как капучино, латте и т.д. Но мало кто знает, что молоко сводит на нет антиоксидантные свойства и реагирует с кофеином, из-за чего напиток перестает бодрить. Сахар в малых дозах безвреден, однако регулярное его употребление может спровоцировать ожирение и увеличить риск развития сахарного диабета.

Читать также:
Рецепты низкокалорийного бисквита на кефире

Выход: от добавок лучше отказаться. Или знать в них меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни