Торт “Аленка: готовим домашний вариант десерта

В кондитерских отделах большинства магазинов нетрудно найти торт “Аленка”, т. к. его выпускает известный производитель. Однако вред этого десерта для организма очевиден из-за содержания в нем множества сомнительных добавок, поэтому торт для праздничного чаепития лучше приготовить дома. Хотя домашнюю «Аленку» нельзя назвать диетическим продуктом, она не нанесет ущерб здоровью, если при приготовлении торта использовать качественные ингредиенты.

Торт “Аленка”. Иллюстрация используется из открытых источников

Готовите ли Вы творожные торты?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты торта Аленка

Существует несколько вариаций десерта, но с каждой из них справится даже начинающая домохозяйка.

Бисквитный десерт

Для приготовления «Аленки» по первому рецепту потребуется мультиварка. Этот бытовой прибор значительно упростит процесс выпечки. Понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • питьевая сода – 1 ч. л. (разрыхлитель теста – 2 ч. л.);
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Во взбитые в густую пену яйца с сахаром добавляют растопленное масло, сметану и погашенную уксусом или соком лимона соду. В массу всыпают просеянную муку и все тщательно, но не торопясь, перемешивают. Если применяют разрыхлитель, то его заранее смешивают с мукой. Тесто выкладывают в смазанную маслом и застеленную пергаментом чашу.

Лист тоже желательно промаслить, чтобы готовый корж легко от него отделялся.

Бисквит готовят 1,5 часа в режиме выпечки. После сигнала таймера не следует сразу открывать мультиварку, а нужно подождать 15 минут. Извлеченный из чаши и остывший бисквит, разрезая вдоль, делят на 3 коржа.

Торт можно обсыпать измельченными орехами и бисквитной крошкой. В качестве крема используют вареное сгущенное молоко. В домашних условиях его делают из сгущенного цельного молока с сахаром жирностью не менее 8,5%. Крем варят около 2,5 часа в закрытой банке без вмятин и повреждений.

В процессе варки она должна быть полностью погруженной в воду.

Следующий рецепт подсказывает, как испечь «Аленку» в духовке. Ингредиенты теста для десерта следующие:

  • густая сметана – 300 г;
  • мука – 4 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.
Читать также:
Готовим нежный пирог с капустой и мясом

В размягченное масло понемногу добавляют сметану, яйца, погашенную соду. Затем всыпают муку. Массу перемешивают, чтобы получить эластичное тесто. Его делят на 12 частей. Тонко раскатанные коржи кладут на смазанный противень, протыкают в нескольких местах и отправляют на 10 минут в духовку. Их выпекают при +180°С.

Вкус пресным коржам придает пропитка, приготовленная из:

  • 500 мл воды;
  • 60 г сахара или фруктозы;
  • 50 мл коньяка (ликера).

Сахар всыпают во вскипевшую воду и перемешивают. Алкоголь вливают в остывший сироп.

Для крема нужно взять пачку сливочного масла и банку сгущенного молока. Ингредиенты соединяют и взбивают до однородной консистенции. Для взбивания больше подходит размягченное, но не растопленное масло, поэтому его лучше заранее достать из холодильника. Уложенные и смазанные кремом коржи обсыпают ореховой крошкой, черносливом и т. п.

«Аленка» без муки

В этом рецепте предлагается отказаться от использования яиц и муки. Корж делают из:

  • 1 стакана сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • 130 г грецких орехов;
  • 130 г сладких кукурузных хлопьев;
  • 5 ст. л. сливок.

В сковороде карамелизуют сахар, добавляют масло и сливки. Доведенную до кипения смесь снимают с плиты. Пока она не застыла, всыпают измельченные орехи и кукурузные хлопья. После перемешивания массу помещают в смазанную разъемную форму и отправляют на ½ часа в холодильник.

Для крема понадобятся:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г желатина.

Желатин замачивают в воде и растворяют в 100 мл теплого яблочного сока. Затем раствор смешивают с остальными ингредиентами. Творожной массой заполняют извлеченную из холодильника форму с коржом. После разравнивания торт отправляют в холодильник на 15-20 минут.

Десерт можно обсыпать какао-порошком, орехами или обмазать шоколадной глазурью. В качестве украшения можно использовать взбитые с сахарной пудрой сливки жирностью 33%, которые наносят на торт кондитерским мешком или шприцем. Верх торта можно заполнить виноградом и другими ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни