Вкусный томатный сок в домашних условиях – это просто

Вкусный урожай помидоров можно сохранить на всю зиму, приготовив томатный сок в домашних условиях. Приготовленный напиток не имеет в составе вредных консервантов, но сохраняет в себе витамины.

Спелые томаты для вкусного сока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили томатный сок в домашних условиях?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Помидоры любых сортов и размеров. Хорошо пойдут томаты с крупными семечками, чтобы они оставались на сите и не попадали в напиток. Чтобы овощи лучше растирались, лучше использовать мягкие сорта. От сорта также будет зависеть густота напитка.
  • Соль по вкусу. Можно добавлять ее уже в готовый сок.
  • Сахар – по желанию.

Исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, можно добавить и другие специи.

Приготовление

Существует много способов приготовления томатного сока дома, ниже представлен один из самых простых вариантов. Его можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Томатный сок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Томаты тщательно промываются в воде, обрезаются хвостики. Подпорченный, лопнувший или залежавшийся продукт также можно использовать, заранее обрезав непригодную часть овоща. Вырезают серединки, чтобы они не попали в будущий сок. Помидоры режут на кусочки.

Заготовка складывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой. Используется небольшое количество жидкости только для того, чтобы помидоры не подгорели, не заливать их полностью. Варить на медленном огне до тех пор, пока томаты не начнут увариваться и давать сок.

Мешать их не обязательно. Но если есть опасность, что овощи подгорят, время от времени перемешивайте их так, чтобы шкурка не лопнула.

После того как овощи начали закипать, еще варить 5-10 минут. Даете продукту остыть до комнатной температуры. Затем протираете помидоры через сито. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой. Либо другой вариант измельчения, который кажется вам наиболее эффективным. В зависимости от того, любите ли вы мякоть или нет, регулируйте силу протирания продукта. В идеале должны оставаться только семечки и кожура.

Читать также:
Разнообразие вариантов пирога с фаршем и кабачками

Посуду с уже протертыми помидорами отправляют на огонь. Добавить к жидкости соль и сахар по вкусу. На 1 л томатов можно использовать по 1/2 ст.л. специй. Посолить можно будет непосредственно перед употреблением. Периодически перемешиваете сок.

Когда сок закипел, дайте ему провариться еще 15-20 минут. В это время подготовьте банки для закатывания: промойте их и простерилизуйте, чтобы сок сохранял свои свойства долгое время.

Еще горячий напиток разливайте по банкам и, не дожидаясь остывания, закручивайте крышками. Крышки предварительно тоже обрабатываются. Можно их прокипятить несколько минут. До полного остывания банки должны стоять на крышке во избежание взрыва.

Желательно сверху накрыть теплым одеялом, шалью или шубой, чтобы от перепада температур стеклянная емкость не взорвалась. Остывшие банки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.

Перед употреблением сока предварительно взболтать, чтобы со дна поднялась мякоть. Если содержимое банки помутнело или изменило свои вкусовые качества, вероятно, была нарушена техника приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector